ぼっかけ混ぜそば
2017年7月に新高円寺駅側にオープンした神戸肉そば灘八
神戸の人気うどん店で修行したオーナーがうどんをラーメン、まぜそばにアレンジしたお店
関西ではおなじみのぼっかけ、あぶらかすを使用した東京では珍しい(筆者は初めて見た)ラーメン、まぜそば屋
ぼっかけとは牛すじの甘煮
筆者は京都出身ですが母親がよく作ってくれました
懐かしい
油かすとはホルモンを揚げたものです
関西では麺類にも良く使われますし、お好み焼き、焼きそばなんかにも良く使われます
ランチセット
ぼっかけってどんなもんだろう!という方はまずはランチでぼっかけがどんなものか味わうことができます
ランチセットのラーメンはあごだしのラーメン
あごだしのラーメンはあまり見かけないですが大好きなラーメンです
そしてこちらがこの店が推しているぼっかけ丼
ぼっかけは麺類にも合いますがご飯にかけるのが一番美味しいですね
これで750円は嬉しいですね
すじ香露まぜそば 温
まぜそばを注文するとあごだしのスープがつきます
食べ方が書いてありますので初めてでも困りません
卵は後ほど潰すので避けながら普通に食べます
ぼっかけうまし
そして途中で卵を潰します
卵を潰したら全部混ぜます
美味しくて箸が止まりません
ちょっと足りなくても追い飯があるので大丈夫
具材はちょっとご飯と絡めるくらいは残しておく
この状態で追い飯追加
麺とご飯というダイエット中には悪魔のコンビネーション
だけど明日からダイエットするので大丈夫
混ぜるとこんな感じ
完食
思い出補正もあるかもしれないが、ぼっかけ美味しすぎる
次は油かすかな